城大學子參與中山創新創業交流營

一月十三至十四日,澳門城市大學四十餘名學生參與「澳中人才.築夢未來」澳門青年中山創新創業交流營,與中山創業導師分享創業項目,並參訪中山市企業。此次考察旨在為我校學生提供一個瞭解大灣區創新創業環境的機會,並更好的推動粵港澳大灣區創新創業資源互聯互通。本次活動由中山翠亨新區管理委員會主辦,中山國際人才港承辦,澳門城市大學吳在權創業就業中心協辦。

交流營啟動儀式於十三日下午在澳中青年創新創業園舉行,中山翠亨新區黨工委專職副書記劉劍亮致歡迎辭,並表示希望通過此次活動讓更多的澳門青年才俊認識翠亨新區,走進翠亨新區。澳門城市大學學生事務處行政主任譚震宇致辭時表示,中山與澳門在歷史上一直都是密不可分的,期待兩地人才能夠承先啟後,共築灣區夢。其後,中山國際人才港代表與澳門城市大學代表交換人才合作備忘錄。接下來,中山市人社局就業創業科科長何淩川向學生介紹港澳青年創新創業支持政策,包括介紹融資對接、租金減免、專業導師服務等系列扶持措施等。

交流團首先參觀了位於翠亨大廈的翠亨新區實景展示中心,三百六十度俯瞰翠亨新區及珠江口兩岸。稍後一行人來到了完美(中國)有限公司華南生產基地,在工作人員的講解下,參觀了智慧自動化的生產車間、智控中心、立體物料倉、以及展示企業文化和產品的體驗中心,認識完美公司的願景、使命、價值觀與理念,近距離感受最新的製造業科技。

傍晚,交流團走進美麗鄉村白企村,參加澳門中山青年夜談會,感受鄉村文化振興網紅村落的氛圍,聆聽在大灣區創業的港澳創業者們分享職業發展及創業經驗。

第二日,在澳中青年創新創業園舉辦澳門青年優秀創業項目路演,城大學生創業團隊展示多個項目,包括MCP微晶淨水、裕尚澄、3D列印恆溫面膜及元途跨境電商,創業團隊從技術優勢、團隊架構、商業模式、未來規劃等方面進行項目介紹,並與來自廣深港澳的投融資機構、專家與創業者們進行現場交流,並就項目的發展前景和商業模式等方面提出了寶貴的建議和嶄新思路,進一步激發青年創新潛能,積極幫助青年提高創業本領。

下午,交流團抵達明陽智慧能源集團股份公司,參觀明陽天成實驗室、光伏實驗室及文化館展廳,瞭解明陽集團的發展歷程、業務板塊、產業體系、發展戰略以及創新研發平台的全球佈局,深刻感受到企業的研發實力和創新精神,充分認識在大數據時代下,新能源的可持續發展如何為人類創造福祉。

通過本次活動,同學們不僅獲得了寶貴的實踐經驗,還在與業界專家和優秀創業者的交流中拓寬了視野、增長了見識,也為他們日後到大灣區實習、就業、創業搭建良好平台。同時,此次活動也促進了澳門與中山之間的聯繫,讓交流團感受到澳門青年在大灣區職業發展的機遇和方向。日後,我校學子也將在各類創新創業活動上繼續揚帆遠征,闊步新征程、昂首向未來!

同學感想

工商管理博士學位課程 裕尚澄項目代表 陳廣舜

我們的專案主要是做種植研發產業升級和銷售一體的旱砂土地小麥。翠亨新區臨近港澳及深圳,地理位置優越,我們希望專案未來有機會和翠亨新區的農業科技和數據處理技術合作,以此不斷提升專案專業性,並在大灣區尋找更多目標客戶。希望通過這次與中山國際人才港的合作,吸引更多優秀伙伴參與,為專案的實施提供智力支持和人才保障。

英語學士學位課程 元途跨境項目代表 潘穎羿

參加這次澳門中山青年創新創業交流營,我們不僅學到了創業的實戰技巧,了解到中山青年創業園的完備政策,還認識到了很多優秀的創業同伴。我們深受創業導師的啟發,認識到創業者具備需求思維、產品思維、市場洞察力以及突破傳統的重要性。未來,我們將不斷磨礪團隊思維,擁抱政策和機遇,在競爭激烈的創業市場中脫穎而出,實現創業夢想。

文案:張璟炆

相片:中山國際人才港服務中心