第十四屆“挑戰盃”中國大學生創業計劃競賽現正接受申報(7月16日截止)

unnamed.jpg

第十四屆“挑戰盃”中國大學生創業計劃競賽

第十四屆“挑戰盃”中國大學生創業計劃競賽現正接受本澳高等院校推報項目。該競賽由中國共產主義青年團中央委員會、教育部、人力資源社會保障部、中國科學技術協會、中華全國學生聯合會等聯合舉辦。本年全國決賽將於下半年在西安交通大學舉行,具體日期待定。

主辦單位:共青團中央、教育部、人力資源社會保障部、中國科協、全國學聯、陝西省人民政府

承辦單位:西安交通大學、共青團陝西省委

賽事分組

立足貫徹“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理念,設科技創新和未來產業、鄉村振興和農業農村現代化、生態文明建設和綠色低碳發展、文化創意和區域交流合作、社會治理和公共服務等5個組別。

(一)科技創新和未來產業:圍繞創新驅動發展戰略,推動數位經濟健康發展,在量子技術、元宇宙、智慧製造、資訊技術、大資料、人工智慧、生命科學、新材料、軍民融合等領域,結合實踐觀察設計項目。

(二)鄉村振興和農業農村現代化:圍繞鄉村振興戰略,在農林牧漁、電子商務、鄉村旅遊等領域,結合實踐觀察設計項目。

(三)生態文明建設和綠色低碳發展:圍繞綠色低碳發展和碳達峰碳中和目標,在綠色低碳產業、綠色消費、環境治理、可持續資源開發、生態環保、清潔能源應用等領域,結合實踐觀察設計項目。

(四)文化創意和區域交流合作:突出共融、共用,緊密圍繞“一帶一路”和京津冀、長三角、粵港澳大灣區以及成渝地區雙城經濟圈、長江經濟帶和黃河流域等區域合作,或在工業設計、動漫廣告、體育競技和國際文化傳播、對外交流培訓、對外經貿等領域,結合實踐觀察設計項目。

(五)社會治理和公共服務:圍繞國家治理體系和治理能力現代化建設,在政務服務、消費生活、公共衛生與醫療服務、金融與財經法務、教育培訓、交通物流、人力資源、城鄉融合等領域,結合實踐觀察設計項目。

競賽對象

普通高校學生。在舉辦競賽全國決賽的當年 6 月 1 日以前正式註冊的全日制非成人教育的各類普通高等學校在校專科生、本科生、碩士研究生(不含在職研究生)。碩博連讀生、直接攻讀博士生若在舉辦競賽全國決賽的當年6 月1日前未通過博士資格考試的,可以按碩士研究生學歷申報項目;沒有實行資格考試制度的學校,前 2 年可以按碩士研究生學歷申報項目;本碩博連讀生,按照 4 年、2 年分別對應本、碩申報。博士研究生僅可作為項目團隊成員參賽(不作項目負責人),且人數不超過團隊成員數量的 30%。

參賽項目應在7月16日(星期二)或之前登錄賽事系統完成項目申報,連結:https://docs.qq.com/form/page/DWFRVeXpUZE1WR2ZG

更多詳情,請瀏覽“創青春”微信官方帳號:zgqncyxd

附件1_ “挑戰盃”中國大學生創業計劃競賽章程