城大學子參與"展翅南山,啓夢同行"2024年粵港澳青年實習實踐交流活動

7月10日,“展翅南山,啓夢同行——2024年粵港澳青年實習實踐交流活動”在南山區科技園啓動,從城市建設、創新科技到嶺南文化,百餘位港澳台大學生漫步深圳灣畔,領略夢想之都的魅力,在兩天一夜的企業參訪調研後,通過企業面試的學生將開啓沉浸式的實習和生活體驗。

本次活動由南山區委統戰部指導、南山團區委主辦,深圳團市委副書記張天宇,南山區委副書記、政法委書記廖子彬,市政府港澳辦交流合作處處長黃志軍等領導出席本次活動,哈爾濱工業大學、暨南大學、澳門城市大學相關負責人,聯想、TCL、大灣區人工智能數字産業聯盟、樂聚(深圳)機器人技術有限公司、深圳國人數字産業發展有限公司等企業相關負責人參加本次活動。

在研學走讀方面,本次活動不僅帶領學生走訪了南頭古城、南山博物館、前海自貿區展廳、騰訊總部大厦、聯想未來中心,回顧深港歷史,瞭解行業發展,展望都市未來,同時邀請了企業家及企業代表、行業技術專家與同學們面對面溝通,分享前沿技術信息、交流企業招聘需求。在暑期實習方面,携手字節跳動、順豐科技、OPPO、TCL、任子行網絡、樂聚機器人等南山區重點企業,提供百餘個實習崗位,實現雙向選擇、職場輔導、學習提升,全程陪伴成長。

據介紹,“展翅計劃”港澳台大學生實習專項行動是由共青團廣東省委員會、廣東省青年聯合會等部門共同實施開展的項目,其目的是爲了讓港澳台青年學子“零距離”感受灣區發展實際。

據瞭解,2022年12月,廣東省政府發函答覆《關於鼓勵和支持香港青年到大灣區創業和工作的提案》,全面實施“展翅計劃”港澳台大學生實習專項行動工作,將在5年內為港澳青少年提供3萬個赴內地交流機會、1.5萬個實習崗位、1.2萬個就業崗位。截至目前,本次活動共計參與企業50餘家,放出百餘個實習崗位,後台崗位活躍數(簡歷投遞)達1071人次。

灣區“青引力”不止北上南下 深中通道讓東西融通

“一直以來,受限於地理位置,澳門青年的內地第一站往往選擇到珠海橫琴,而這次因為深中通道的開通,我們學校的八位學生,選擇了深圳南山作爲實習工作體驗的第一站。深中通道開放後,未來的大灣區將以更大力度深化改革開放,青年人才的發揮空間擴大,同學們應該利用好暑期這個儲蓄知識和經驗的關鍵期,為求職做好準備。”澳門城市大學創業就業中心督導員湯榮耀介紹到,7月9日帶領學生體驗深中通道,感受非常好,很自豪,作為灣區一員,這樣的超級工程能將灣區資源進一步緊密聯結,他相信未來通過深中通道,會有越來越多的澳門青年選擇深圳成為發展的首選之地。

本次參與活動的馮偉超,正是澳門城市大學的研究生,但他參與本次活動的身份與其他校友有所不同。他在大學本科期間就開始嘗試創業,目前選擇了金融業賽道,同時也是一個自媒體博主,他在接受記者採訪時表示,這次來參與活動,就是想更多的瞭解深圳、瞭解南山的金融發展與企業現狀,從學生與投資人的雙重角度去感受最先進城市的發展脈絡。

撰文:谷政宇

編輯:文海燕

圖片:南山團區委

*文章節錄自南方日報、南方+客戶端

媒體報導:

南方日報:展翅南山,启梦同行|“展翅计划”加速释放南山“青引力”

读特客户端:让青年与城市“双向奔赴”!2024年粤港澳青年实习实践交流活动启动

深圳+:2024年粤港澳青年实习实践交流活动启动 让青年与城市“双向奔赴”!