澳城大—珠光.優客工場戰略合作授牌儀式暨澳青創項目投融對接交流會在合作區舉行

8月29日,澳城大—珠光.優客工場戰略合作授牌儀式暨澳青創項目投融對接交流會在橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱“合作區”)珠光.優客工場舉行。國家部委支持合作區建設專班中央港澳辦二級調研員孫琳、合作區民生事務局局長黃宇杰、珠海市珠光集團控股有限公司黨委副書記陳根洪、澳門城市大學協理副校長陳俊拔、中國工商銀行橫琴粵澳深度合作區分行副行長蔣睿濤、中國建設銀行橫琴粵澳深度合作區分行行長楊顏豐,立橋銀行執行董事、常務副行長暨首席財務官盧杰生等琴澳兩地金融行業代表,橫琴青年創業就業協會代表、琴澳創業青年及珠光.優客工場項目有關人員逾80人參與活動。

據悉,珠光.優客工場是珠光集團聯合國內共享辦公頭部企業優客工場,在合作區打造的高端共享辦公空間。項目圍繞澳門青年創新創業需求,提供企業孵化加速、科技成果轉化、資源整合等全過程共享辦公新空間及相關增值服務。今年3月,該項目獲批合作區首批“澳門青年創新創業基地”。

“澳門青年作為琴澳一體化融合發展的中堅力量,為他們在合作區成長、成功、成才提供有力支持,是合作區開展青年工作的初心和使命。”黃宇杰致辭表示,此次珠光.優客工場與澳門城市大學的深度合作,不僅是琴澳兩地携手推動青年創新創業的又一重要途徑,更是兩地共同致力於優化創業環境、提升服務品質、促進青年成長成才的具體體現。他期待琴澳共同打造更多具有核心競爭力和市場影響力的創業項目,吸引更多優秀人才匯聚琴澳,為合作區創新創業發展注入新的活力。

此前,珠光集團與澳門城市大學簽訂戰略合作協議,並於活動現場舉行授牌儀式。根據協議,雙方將圍繞創業項目引進、人才創業服務、創新創業運營服務、互建服務基地等領域展開深度合作,進一步發揮自身優勢,共同打造更多具有核心競爭力和市場影響力的創業項目,為合作區創新創業發展注入新勢能。

陳俊拔協理副校長表示,澳門城市大學秉承“服務澳門、融入灣區”的社會責任與辦學使命,一直以來十分關注學生未來的發展。他强調,隨著合作區功能作用、資源優勢等吸引力持續提升,學生在合作區發展的意願日益高漲,“期待雙方通過此次合作,共同為青年一代構建‘澳門平台+國際資源+橫琴空間+成果共用’發展新模式的實踐平台。”

現場,橫琴青年創業就業協會秘書長朱潤成對《橫琴粵澳深度合作區關於促進澳門青年創新創業的辦法》進行了詳細解讀。隨後,5組澳門青年創業項目作現場路演,當中包括城大學生創業項目「裕尚澄」、「魯班智工」及「元途跨境」,來自琴澳兩地銀行及投資界代表對項目進行現場點評、交流。

“我們團隊正式成立不到一年,主要在琴澳兩地開展文創用品、定制化禮品等業務,60%的成員都是澳門青年。”作為此次路演的創業青年代表,珠海市僑恩貿易有限公司營運總監曾海琪表示,公司自入駐珠光.優客工場以來,已經享受到雙15%、租金减免等實實在在的政策補貼,企業的經營成本進一步降低。“在各項政策扶持和基地的幫助下,我們已經提前實現了年初設定的經營目標。隨著琴澳兩地政策紅利的釋放,相信會有更多澳門創業青年和澳資企業在這裏集聚發展。”曾海琪說。同場路演還有珠海博潤鑫科技有限公司。

據介紹,珠光.優客工場擁有超4000平方米共享辦公空間、超400個租賃工位。為幫助澳門青年初創企業更好地適應合作區營商環境,項目還提供政策解讀、法律服務、商事登記、資源對接等交流培訓平台,進一步發揮共享辦公空間的集群效應,賦能澳門青年融入灣區。目前,項目憑藉多元化的工作空間、社交空間和資源共享空間,備受澳門青年創業者青睞,入駐率已達到預期效果。

“珠光集團深耕珠澳40餘年,在新的時代背景下,集團也將進一步發揮駐澳平台企業功能,在支持澳門經濟適度多元發展和服務合作區建設上展現新擔當、新作為。”陳根洪表示,下一步珠光.優客工場將依托珠海、澳門、合作區政策優勢、產業資源及日漸成熟的孵化氛圍,打造覆蓋企業成長全周期的空間載體,並將與各界携手為澳門經濟適度多元發展及琴澳一體化進程注入新活力、作出新貢獻、書寫新篇章。

資料來源:珠光.優客工場

媒體報導:

市民日報:澳城大與珠光.優客工場戰略合作 助青年融入灣區

澳門日報:城大珠光·優客工場合作 助力青創項目

羊城晚報:搭创新创业共享平台、助力澳门青年融入湾区,澳城大-珠光·优客工场战略合作授牌仪式举行

觀海融媒:为澳门青年创业提供企业孵化服务,合作区这家工场举行授牌仪式

珠海網:搭建澳门青年创新创业共享平台 澳城大-珠光·优客工场战略合作授牌