城大學子走進橫琴深合區 研習考察創業及營商環境

澳門城市大學吳在權創業就業中心日前舉辦「大學生創業就業研習營—大灣區城市考察計劃」,第一站目的地是一水之隔的橫琴粵澳深度合作區,城大組織了三十名來自各個專業的學生,前往深合區展示廳、創業谷及企業研習考察。

考察團自橫琴口岸入境後,首先前往横琴粤澳深度合作區展示廳,初步了解深合區的發展歷史及城市規劃。然後走進橫琴.澳門青年創業谷會客廳,認識創業園區的資源配套,以及支持青年創業的措施。其後來到創業谷人力資源服務產業園,參與由珠海大横琴發展有限公司特地為城大學生舉辦的政策宣講會,大横琴人才服務經理阮銀燕及招商經理許宇晴講解了深合區的人才及創業扶助政策,智循(珠海)品牌管理有限公司品牌專員何采穎為學生介紹企業發展及分享創業經驗,學生們亦於會上踴躍提問。

考察團揀選了位於創業谷中由城大校友主理的美式餐廳Common Café(日嘗咖啡)享用午膳,店家主打美式簡餐及咖啡,懷舊氣氛濃厚,富有文藝情調。午後,考察團出發前往位於橫琴島西邊的粵澳合作中醫藥科技產業園,參觀了產業園的展示廳,認識粵澳兩地合作的大型科技產業項目。

隨後團員抵達橫琴創新方武道元AI體驗館,武術教練、企業合夥人田春陽博士與學生分享將中國武術結合人工智能的創新理念。最後行程來到深合區研學實踐教育基地之一,獅門娛樂中心電影主題樂園,在職員講解了樂園的基本設備後,同學們親身體驗最新的VR、AR及3D遊樂設備,寓教於樂,興盡而返。

社會工作學碩士生 石泓辰

很榮幸也很幸運今天有這個機會可以參與這次粵澳深度合作區的參觀活動。在本次活動之中我們深入了解深合區在政策支援、創業環境、營商環境、文化氛圍和特色產業等方面的一些基本情況,實地感受了橫琴發展的速度和發展的品質。身為一位在澳門讀書的內地學生,可以以獨特的視角觀察「一國兩制」政策下兩岸四地的協同發展和合作共贏,去體會其中的新體制新業態,去深入觸摸到其中的優秀成果,這份經歷對我來說彌足珍貴。在本次參觀過程之中,令我印象深刻的是參與和推動深合區發展的年輕力量,從他們身上所展示的年輕活力和令人驚豔的創造力對我產生了深深的觸動,並且也為我未來的發展提供了新的指導方向和學習目標。「言耕者眾,執耒者寡」,我希望今日的理論在他日可以成為我實踐的基礎,成為我未來發展的助力。同時也引領我在未來更好的為社會作出我力所能及的貢獻,為國家的建設添磚加瓦。

金融學碩士生 吳娩娩

很開心能藉這次機會深入理解橫琴,展示廳、創業谷、產業園生動形象示範了粵澳深合區發展的現在、過去、未來。參觀之中不僅領略到了橫琴的多元協調發展佈局,也理解到橫琴現在得天獨厚的創業和就業政策。身處象牙塔中,即使現在尚未開始創業或就業,也不至於對此類資訊完全空白。最後娛樂活動體驗讓我印象最深且十分有趣、大家在體驗中十分放鬆同時交流心得,希望日後還有機會參加此類活動!

英語專業學士生 張航

非常榮幸能夠參加澳門城市大學吳在權創業就業中心組織的城大創業就業研習營,本次活動使我對橫琴的產業發展有了多角度、深層次的了解。從深合區的整體規劃與粵澳合作「雙長官」制度入手,我認識到橫琴新區的政策與制度優勢。在創業谷的考察過程中,了解到深合區對於人才引進和企業入駐的相關政策。這無疑對青年創業者而言,喜訊連連。非常感謝大學為我們爭取到盡可能多的與相關企業代表進行問答互動的時間,我也因此更詳細的了解到中醫藥產業相關的扶持政策。此外,通過對中醫藥產業園和創新方的參觀,我更能實地接觸到橫琴西部的產業發展,對橫琴區塊產業佈局有了更加深入的了解。

總體而言,通過參加本次研習營,不僅僅提高了我們對於橫琴深合區的綜合性理解,更為城大的創業者和同學們提供了一個平台,與老師和企業代表一同進行頭腦風暴,推動多元交流,共同探索商機。

商學院企管碩士生 劉璐璐

很榮幸這次能夠參加大學生創業就業研習營,活動中拜訪了許多企業和事業單位,也結識了志同道合的朋友。當今社會鼓勵我們創新創業,但作為大學生,創業對我們來說仍有許多局限,此次活動深入橫琴粵澳深合區,了解很多青年人創業的政策和措施,切身體會到國家對於創新人才的重視,也更明確了自己努力的方向與目標,收穫豐富。最後祝福每一位在創新創業的道路上的同學們,不要有所畏懼,大膽開拓,成功總會屬於我們,加油!

金融學碩士生 陳元常

1699252457226250.jpeg

這次活動非常有意義,對於想要未來創業的我來說,了解到很多管道和資訊。透過這次活動的機會,了解到橫琴新區對於學生群體的創業優待政策,以及所提供的場地租賃方面等等細節的問題,讓我對於未來創業的選擇和落地等方面提供了很大的幫助。整體行程安排很得當且充實,是個難得且很好的體驗。

圖片處理:丁旭