校領導率團訪江門市開拓創業及就業機遇

11月7日,協理副校長陳俊拔率團赴江門市,參訪創業中心及知名企業,考察大灣區的創業及就業環境,為城大學生在粵港澳大灣區開拓更多未來機遇。考察團成員還包括學生事務處處長鄒辰寵、行政主任譚震宇及校友會負責人周倩妍等。

考察團首先拜訪珠西先進產業優秀人才創業創新園(雙創園),獲江門市人力資源和社會保障局黨組成員、副局長吳克勇熱情接待。考察團一行先參觀園區的配套設施,包括服務中心、路演大廳及共享空間等。其後雙方舉行座談,就青年創新創業、高教及人才政策展開了討論,對如何鼓勵人才落戶大灣區交換了意見,同時亦為加強兩地文化交流、深化合作關係提出了具體計劃,並為接下來於兩地共同舉辦的創新創業活動訂定了日程。座談中,陳俊拔協理副校長重點提及,澳門和江門一脈相承,兩地可透過資源互補,進行錯位發展,突顯自身獨有的環境優勢,吸引人才落戶發展。

出席座談會的還有就業服務中心主任李毓君、教育局四級調研員李保根、教育局教研員楊建婷及雙創園運營中心總經理陳山。

考察團隨後到訪澳門品牌十月初五餅家位於新會的廠房及體驗館,了解傳統手藝行業透過工業科技升級,配合澳門文創元素,打造遠近馳名的食品品牌,示範了澳門企業如何乘著灣區發展機遇,突破瓶頸開拓新局。

行程尾聲,城大一行前往百年民族醬料品牌李錦記位於新會七堡的生產基地,參觀了「百年味道」展覽館及其中一條生產線,見識到能夠供給世界各地的龐大生產規模,認識傳奇華人企業跨越三個世代的發展歷程,體會「思利及人」及「永遠創業」的企業精神,並加深了解這個與澳門淵源甚厚的國際品牌。

珠西先進產業優秀人才創業創新園,是在廣東省人力資源和社會保障廳的支持下,由江門市人力資源和社會保障局建設、江門市就業服務中心負責管理的雙創公共平台,位於江門國家高新區高新創智城內,建築面積約1.88萬平方米,於2019年投入使用,面向對象為從事創業創新的港澳青年、博士及博士後等高階人才、海外歸國華僑青年及留學歸國人員、優秀大學生及高技能人才。

圖片處理:丁旭