「職場新手攻略」——生涯規劃工作坊順利舉行

11月8日,學生事務處舉辦「職場新手攻略-就業技能工作坊之生涯規劃」,本次工作坊由澳門生產力暨科技轉移中心的職業技能導師張佩華女士主講,擁有豐富職業培訓經驗的她,透過時事熱話、生活實例及互動交流,引領同學們分析個人職業能力、建立正面的求職心態及職業素養,使同學們對職業規劃有了初步的目標和方向。

工作坊開始時,導師先派發生涯規劃問卷,讓學生選出自己的個人特質及專長,以及自身對於工作的期望。亦不時向同學們提問一些生活情況,氣氛熱絡,互動不斷,以輕鬆愉快的方式,慢慢讓學生認識了解自己的特質,認清就業的方向。導師亦分析了就業數據,包括失業率、就業不足率、行業比例等指標,讓同學知悉市場情況。

其後導師舉出一些近年坊間的熱門新聞事件,以實例分析工作上甚至人生路上的難題,又從公司制度、同事心理的角度去解釋職場上的處事之道,還有職場上要遵守的基本禮貌、待人接物方式、守時的態度等等。

導師在工作坊中提及,在她畢業的年代,當時有些很吃香的工作,現時已不復存在;而有些現在已成為主流的工種,當年仍未出現的。社會發展急速,一兩年已有很大變化,近年還冒起人工智能、自動化技術,令工作崗位減少,因此未來的人才,必定要保持開放心態、認清自身優勢、終身學習、隨機應變,方能屹立不倒。

為感謝導師張佩華為學生用心講解生涯規劃,學生事務處向張女士致送紀念品,期待接下來她為同學帶來其他不同的職業技能課程。

圖片處理:丁旭