珠澳大學生創業之星培訓講座順利舉行

11月10日,「珠澳大學生創業之星育苗計畫系列活動——創業培訓講座」在澳門城市大學中葡樓L308教室舉行。本次活動由珠海市人力資源和社會保障局主辦、珠海市人才資源與就業服務中心承辦、澳門城市大學學生事務處及澳門城市大學研究生會協辦,邀請到粵港澳大灣區律師黃景禧及北京理工大學珠海學院外聘教授曾鵬擔任主講。

講座開始前,學生事務處處長鄒辰寵致歡迎詞,感謝主辦方及主講嘉賓的到來,期望日後能夠與珠海方面建立更多合作關係,寄語我校同學們積極參與,踴躍發問。

主講人黃景禧首先以珠澳青年法律工作者的視角,講述了珠澳深度融合為粵澳青年帶來的發展機遇。他提到,大灣區在「一國兩制」框架下,充分利用中央和地方政府出台的諸多支持政策,發揮粵港澳綜合優勢,深化內地與港澳合作,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用。他為同學們介紹了人才引進、人才計畫以及在《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》中各大產業的發展目標、主要任務和重點專案,並提出希望同學們能夠關注政策和規劃,找到感興趣的領域,為未來的發展提前做好準備。

另一位主講人曾鵬則以「想創業?解決你的問題與痛點」為主題,通過讓同學們進行角色扮演的形式,趣味性地啟發創業思維,讓同學了解創業初期的方法、注意事項等,比如在創業初期要有清晰的定位、從一個點切入,要做好充分詳細的市場調研報告等。他還表示,希望有機會能再次到城大,為同學們在創業方面帶來更深層次的講解。

講座中,同學們聚精會神,積極互動,認真記錄,收穫頗豐,同學們對於創業有了深入的理解與思考,為未來規劃提供了方向指引。

教育學院碩士生 喻君竹

1699846906797188.jpeg

非常感謝這次聽講座的機會,兩個小時的學習,兩個小時的成長,是對「創新創業」這一板塊認知上的成長,黃景禧老師用他豐富的法律案例開拓我們的視野,擴寬 「創」的廣度;曾鵬老師用他獨特的互動方式將我們帶入商業、甚至商戰的實操當中,挖掘出「創」的深度,打破了我固有的思維模式。精準定位人群,選取「小切口」,在一片紅海中找到沒那麼起眼又卻不可忽視的創意點,收穫滿滿!當然,最後佩服老師的真誠,不為創業而創業,經驗不足、學習未滿之時,先務實就業再創業,才為明智之策。

教育學院碩士生 榮高譽

1699846965155147.jpeg

這次創業培訓講座讓我受益匪淺,特別喜歡曾鵬老師的分享,他非常平易近人,一開口就拉近了和同學們的距離,讓人感覺非常親切。他讓同學角色扮演,設身處地感受創業者初期要面臨的挑戰與機會,透過環環相扣的提問與引導,讓每位同學都樂享其中,收穫相當多。

透過這次講座,我體會到創業不僅要有好的想法和創意,更需要堅定的決心和行動力。同時,我也明白了在創業過程中,自我學習和不斷進步的重要性。希望未來學校還能邀請曾鵬老師來開講座,真的讓人意猶未盡!