Office軟件有秘笈!辦公軟件工作坊帶你飛躍職場

11月,學生事務處開展了「職場新手攻略-就業技能工作坊」,以提升學生職業素養及就業技能。而在11月17日,舉行了辦公軟件工作坊,本次課程邀請到澳門生產力暨科技轉移中心林志華先生擔任導師,教授同學使用電腦系統及辦公軟件的技巧,重新構建使用電腦的思維,有效提升同學們的工作和學習效率。

林老師針對工作中最常用的Office辦公軟件進行系統而細緻的講解,同時結合個人寶貴經驗手把手教授。課程涉及Word文檔、Excel表格及PowerPoint幻燈片三個常用軟件的實用功能及使用技巧。

第一部分介紹了Word文檔中段落、尺規、頁首頁尾等基本設置,幫助同學更好地組織和排版文檔內容,並輔以目錄的多種應用方法講解,帶同學們進一步完善文檔排版與結構。此外,林老師還教授了合併列印及文檔的翻譯、聽寫、簽名等常用且實用的辦公技能,帶同學擺脫一鍵一字的低效工作,學會快速處理工作文檔的便捷方法。

第二部分重點強調了Excel表格在數據結構化、決策可視化的重要作用。通過教授公式應用、數據透視、樞紐分析表等技巧,幫助同學快速處理、匯總和分析大量數據,讓數據信息有效排列,為決策提供有力支撐。

第三部分主要集中講解PowerPoint幻燈片的設計技巧,林老師展示了PowerPoint的部分自動化功能。林老師從設計概念、二八定律應用、演講輔助功能等多方面內容幫助同學打造富有創意和吸引力的演示效果,以此突出核心信息、協助聽眾理解演示內容。他亦建議同學們可以在一些網站上尋找優質的PPT模版,以減省繪圖及排版的時間。

通過此次精心設計的課程,林老師幫助同學全面掌握了Office常用辦公軟件的各項實用技巧。參與的同學均表示此次課程能夠讓他們更高效地完成工作任務,在未來能夠更快速地適應與融入職場。

為感謝林志華先生的精心備課及細心講解,學生事務處向林先生致送紀念品,希望繼續保持交流與合作,為城大學生帶來更多職場技能課程。

現場拍攝:溫佳藝

文案撰寫:梁曉澄